Бунтарство трехлетнего малыша. Как отнестись?

17.12.13

В возрасте трех лет у ребенка может очень резко поменяться поведение. Он превращается в маленького, но самого настоящего деспота. Он начинает управлять родителями, диктовать окружающим свои правила. И это может касаться не только выбора одежды или еды, а и действий родителей, то есть ребенок может решать пойти ли маме в магазин или на прогулку. Но ответом ребенка на все попытки родителей заставить ребенка что-то сделать, когда он этого не хочет, будут «Нет! Не хочу! Не буду!» и подобные этим. А если родители не захотят исполнять капризы ребенка, то ребенок начнет устраивать истерика на ровном месте. Обычно родители не знают, что делать в таких ситуациях.

Главное - не нервничать. Ничего страшного не случилось, просто в этом возрасте у детей наступает кризис трех лет. Это распространённое явление и оно встречается у большинства детей. В этот период времени ребенок впервые осознает, что он является личностью и имеет собственное мнение. Из-за этого отношения ребенка с родителями начинают портиться. Он желает чего-то, родители это не разрешают, ребенок начинает капризничать и нервировать родителей.

Малыш со времен переходит к самостоятельным поступкам. Но родители из-за нехватки личного времени, не дают сделать ему то, что он хочет. Это может быть даже обычная застежка на куртке. Ребенок захочет сам ее застегнуть, родители не дадут ему это сделать и он начнет капризничать. Если же не давать ребенку делать все самому постоянно, то в итоге может просто получиться, что самостоятельность, которая только появляется, будет ущемлена. Также у ребенка может сформироваться и такой тип характера, как бунтарство.

Родителям в таких случаях нужно быть как можно аккуратнее. Конечно, не стоит разрешать ребенку делать все, что он хочет, ведь какой разумный родитель будет смотреть на то, как трехлетний ребенок переходит дорогу сам, но нужно постараться объяснить ребенку, что так делать нехорошо. Лучше попробовать реализовать все недоступные его желания при помощи игры. Если малыш захотел порулить машиной – купите ему игрушечную. Если он хочет сам готовить кушать, то купите игрушечный набор посуды и дайте ему.

Этот период времени очень сложный и очень важный в развитии личности ребенка, поэтому нужно отнестись к нему с ответственностью.

You must be logged in to post a comment.

click here to log in

« вернуться