Когда надо начинать воспитывать ребенка?

03.04.14

              К «извечным» русским вопросам «Кто виноват?», «Что делать?» и «Кому на Руси жить хорошо?» в последнее время добавляется еще один – «Когда надо начинать воспитывать детей?» с подпунктом «Как?». По крайней мере, именно он все чаще и чаще появляется на «мамских» форумах.

                 И здесь на ум приходит ряд известных афоризмов, например, многими любимое и явно взятое на вооружение высказывание древнеяпонских философов: «До 3-х лет ребенок – бог, с 3 до 7 лет – раб, с 7 до 14 лет – слуга, а с 14 лет – друг». Мысль прекрасная, но буквальное следование ей приводит к «взращиванию» в семейных пенатах «богов» капризных, взбалмошных и эгоистичных. Таким, может быть, и прекрасно жилось на древнегреческом олимпе, но в современном мире людей от такого характера страдают не только мама с папой, но и сам «небожитель». Да и перевести его потом в категорию «раба» тоже почему-то оказывается невозможным.


                    Так в чем подвох? Или ошибались мудрецы, чьими тонкими замечаниями мы восхищаемся не одно столетие? Не так все просто. Для начала нужно понять, что воспитание ребенка происходит ежесекундно – каждый миг, проведенный с малышом, чему-то его учит, куда-то направляет. Детей недаром сравнивают с губкой – точно так же они впитывают нашу манеру поведения, общения, жесты, эмоции. Родителям невозможно контролировать себя каждую секунду – и малыши перенимают и хорошее, и дурное.


                    Бизнесвумен Катерина фон Гечмен-Вальдек, урожденная Урманчеева Екатерина Муратовна, в одном из интервью делилась своими впечатлениями о воспитании детей в австрийских дворянских семьях: им никогда не делают замечаний типа «сядь прямо», «возьми вилку в левую руку» – все правила хорошего тона дети впитывают из атмосферы дома.

                   Пожалуй, детей из аристократических семей можно возвести в ранг «богов»: «божественные» манеры будут воспитаны самой средой. Но как быть нам, простым российским мамам и папам, со своими слабостями и недостатками, смертельно устающим на работе, задерганным бытом, прижатым ипотекой? Признайтесь: далеко не всегда мы бы хотели, чтобы наши дети нам подражали, особенно, когда мы раздражены или разгневаны. Значит, приходится ребенку объяснять: папа рассердился и вспылил, но тебе, малыш, повторять за ним не надо.


                  Получается, японские мудрецы ошиблись, не боги маленькие дети? Или они имели в виду что-то иное? До 3 лет от ребенка практически невозможно требовать послушания, нет смысла вести с ним нравоучительные беседы – он растет, активно познавая окружающий мир, пробуя его на вкус, запах, цвет, звук. И нет возможности этот процесс запретить или обуздать: он заложен природой, и в этом познании мира ребенок – бог. Родитель может лишь помочь ему, направить энергию в «мирное русло». А это уже воспитание.


                   Вспоминается отрывок из одной советской книги по педагогике: молодая мама как-то спросила на публичной встрече с психологом: «Моему сыну год, когда его нужно начинать воспитывать?» И получила ответ: «Вы опоздали ровно на один год».

Так давайте не будем больше опаздывать.

vospitanie rebenka

You must be logged in to post a comment.

click here to log in

« вернуться