Зимние прогулки: как не простудить малыша

17.12.13

 С наступлением холодов многие мамы начинают задумываться, как часто и как долго следует гулять с малышом, насколько тепло его одевать, как защитить его от простуды. Их тревоги не напрасны: маленькие детки, действительно, больше подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Но выполнение несложных правил поможет избежать всех неприятностей.

Гулять, а не сидеть взаперти

Если малыш не ослаблен и не болен, прогулки на свежем воздухе лишь укрепят его иммунитет, к тому же заразиться инфекционным заболеванием в душном помещении риск гораздо выше. По этой же причине комнату ребенка следует часто проветривать, не забывая, однако, перед этим маленького хозяина выносить (выводить) – сквозняки не менее опасны.

Но не стоит вдаваться в крайности. Если педиатр по какой-то причине советует посидеть дома – сидите дома. Но не забывайте несколько раз в день увлажнять и проветривать жилые комнаты.

 

Температурный режим

 

Для новорожденных температурный минимум -5 градусов Цельсия, для детей  постарше -10, для дошколят -15. Но стоит помнить, что хуже всего малыши переносят резкие порывы ветра, туманы, сырость. Стоит позаботиться о дополнительной защите в эти дни, если приходится выходить на улицу.

 

Длительность прогулок

Как ни печально, но зимой прогулки намного меньше, чем в теплое время года. Если при температуре выше +10 градусов Цельсия с ребенком можно гулять до 4 часов в день, то с понижением температуры длительность прогулок сокращается до 1-1,5 часов. При минусовой температуре – 20-40 минут.

Но основным критерием является самочувствие ребенка. Если малыш еще не в состоянии пожаловаться, что он замерз, определить это можно по красному носику и бледным щечкам, холодным запястьям и шейке, ледяным ручкам.

Одевайте ребенка по погоде

Малышу в равной степени вредны как переохлаждения, так и перегревы. Не стоит при плюсовой температуре надевать на него шубку. Для крохи до года существует правило «+1» – на него надевается на один слой одежды больше, чем на взрослого. Чем старше детка, тем меньше ее кутают: активно двигающийся ребенок практически не мерзнет. Но одежда не должна быть тесной или, напротив, слишком широкой. К тому же обязательны теплые варежки, шапка и обувь, т.к. с головы и конечностей самая высокая теплоотдача.

Проводите профилактические мероприятия

Теплая верхняя одежда (детские куртки, комбинезоны, пальтишка, шубы...), к сожалению, не убережет малыша от вирусов, поэтому важно предпринять дополнительные меры. Меньше бывать с ребенком в местах скопления людей – общественном транспорте, магазинах. Перед выходом на прогулку смазывать носик оксолиновой мазью, а по возращении – промывать физраствором или специальными средствами на основе морской воды. В больнице на здорового малыша надевать марлевую маску (у больного ребенка затрудненное дыхание, маска лишь усугубит его положение). После консультации с врачом принимать профилактические препараты и проводить общее закаливание организма.

You must be logged in to post a comment.

click here to log in

« вернуться